11
Des
08

Waspada Pencurian di Warnet

Keadaan ekonomi bangsa ini yang semakin terpuruk memaksa sebagian orang untuk mengambil jalan pintas dalam memperoleh sejumlah uang yang tidak terlalu besar. Bebagai jalan pun di tempuh untuk mendapatkan apa yang diinginkan, baik itu halal maupun haram. Sebagai seorang yang berkecimpung di dunia warnet saya memberi sedikit informasi tentang beberapa kelompok yang spesialis untuk mencuri hardware komputer. Bahkan beberapa waktu lalu di daerah Semarang pencurian itu sudah mencapai ke Layar LCD. Mungkin karena ukurannya yang tidak terlalu besar dan simple membuat orang mempunyai ide untuk mencuri hardware yang tidak akan berpengaruh pada kinerja komputer ketika terjadi pencurian. Hal itu disebapkan ketika kita melepas kabel monitor posisi komputer masih dalam keadaan “ON” dan tidak akan terjadi sesuatu yang mencurigakan.

Dengan hanya bermodal tas ransel yang agak tanggung kita dapat memuat sebuah LCD monitor 17″ wide screen. Bagaimana cara kerja mereka? saya masih belum jelas sistem kerja komplotan ini, individu/berkelompok. Menurut pengakuan beberapa korban, pencurian di lakukan oleh satu orang yang ahli dan dengan tanpa dosa mengalihkan perhatian kita sehingga tidak sadar bahwa orang tersebut telah mencuri.

Tersangka pencurian tertangkap Camera CCTV
Secara logika dapat di perhatikan bahwa komplotan ini telah meneliti target terlebih dahulu, dimana letak kelengahan para Operator yang bertugas dan jam jam sibuk. Hal itu dilakukan agar aksi mereka dapat berjalan mulus dan leluasa. Disini saya menyarankan kepada Operator warnet agar selalu memeriksa kondisi komputer setelah di pake oleh user, berat memang tapi sebanding jika kita kehilangan beberapa hardware komputer dan di tuntut untuk menggantinya.

Disini ada beberapa tips yang mungkin bisa dilakukan oleh Tekhnisi/Penjaga warnet.

  • Jangan terlalu konsentrasi browsing, chatting atau kegiatan lain di depan komputer.
  • Beberapa menit sekali berkeliling memeriksa keadaan sekitar, sekalian olahraga.
  • Mematikan akses masuk kedalam case PC, bisa dengan Lem maupun Baut L.
  • Posisikan PC auto restart ketika user log off, sehingga dapat terdeteksi jika ada kekurangan Hardware.
  • Pasang kunci pengaman yang biasa digunakan untuk Laptop/notebook pada Monitor LCD.
  • Perhatikan tingkah laku user yang mencurigakan dan awasi tanpa menyinggung perasaan user yang bersangkutan.
  • Selalu waspada dan jangan lengah.

Tidak ada manusia yang sempurna sehingga kesalahan/keteledoran kecil bisa menyebapkan kerugian dalam bentuk materiil. Pencurian tidak hanya pada hardware yang berbentuk kecil, namun hardware yang flexible pun bisa menjadi sasaran. Beberapa hardware yang menjadi target pencuri:

  • RAM, Selain bentuknya mungil RAM sangat mudah di ambil bila pencuri berhasil menembus Case PC.
  • Harddisk, Walaupun susah untuk mengambil namun kenekatan seseorang bisa membahayakan.
  • VGA Card, Hardware pendukung ini biasa menjadi sasaran karena harganya yang masih cukup tinggi.
  • LCD Monitor, Kenekatan memang menjadi modal utama pencuri untuk mendapatkan untung berlebih.
  • Card reader, BlueTooth, Flashdisk, dll.

Kesemuanya itu bisa terjadi pada anda sebagai Operator warnet/orang yang bekerja di warnet. Maka sedari dini anda harus mempersiapkan segala kemungkinan dan selalu waspada akan datangnya pencuri.

“Tindak kejahatan tidak hanya datang karena ada niat, Kejahatan bisa datang karena adanya Kesempatan. Waspadalah.. waspadalah..” Bang Napi.

Write by: mUmI-


6 Responses to “Waspada Pencurian di Warnet”


  1. 1 Anonymous
    Desember 12, 2008 pukul 9:13 am

    Makasih atas peringatannya. Emg jaman sekarang udah ancur.

  2. 2 Anonymous
    Desember 12, 2008 pukul 9:14 am

    Kalo di warnet gw ada yg begitu, langsung gw bunuh tuh maling.

  3. 4 l3m00tz
    Desember 12, 2008 pukul 11:53 am

    hiks sama kejadiannya kaya aku T_T, dah kena 2 x

    sekarang klo ada yg udah selesai aku langsung cek biar ga kecolongan lagi >.<

  4. 5 Denny
    Desember 12, 2008 pukul 1:15 pm

    ya.. hati hati aja deh kalo yang belum kejadian..

    kan sayang kalo harus ganti LCD..

    mending buat makan..😀

  5. 6 riena
    Desember 12, 2008 pukul 2:37 pm

    iah mending kasi makan si buluk aja :p


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: